一季度LED上市公司业绩解读:近九成业绩飘红 乾照光电净利润涨76倍

今年LED产业步入快速增长阶段。一季报数据显示,A股LED概念相关上市公司今年一季度业绩普遍偏好,近九成净利润为正增长,三成以上企业净利润实现了翻倍式增长。其中,乾照光电净利润同比增长更是高达7598.90%。

LED产业链主要由上游的芯片制造,中游的LED封装以及下游的LED应用构成。LED应用又可以细分为LED照明显示屏以及背光应用等。其中,由于技术含量较高,整个产业链中近七成的利润都归属于上游的芯片制造企业。

今年一季度LED概念企业业绩表现突出的原因主要在于产业链上游和中游产品供需结构的改善,以及下游应用需求的大幅增长。

在上游芯片领域,2015年政府取消了对新增MOCVD的补贴加之芯片价格大幅下降,相关厂商面临大幅亏损,于是各大厂商纷纷减产,诸多小厂商更是被迫退出,此后,LED芯片产能大幅收缩。

其次,2016年的洗牌,使得中游封装领域的行业集中度由2015年的39%提升至2016年的43%,同时出现的是封装企业数量的大幅下降和总体产能的收缩。而下游应用市场产品的旺盛需求却带动了中游LED封装的市场需求量增长。

此外,近几年,下游应用领域的需求量增长旺盛,LED照明渗透率快速上升,2016年达到42%,增幅为10%,而且随着小间距LED的市场的快速增长以及LED产品应用领域的扩展,预计未来很长一段时间内,其下游应用需求仍将保持稳步增长。

近九成LED上市公司一季度业绩飘红 乾照光电净利润增长76倍

受益于LED行业利好以及芯片产品市场需求转好,乾照光电今年一季度实现营业收入2.68亿元,同比增长36.32%;归属于上市公司股东的净利润4157.30万元,同比增长高达7598.90%。乾照光电是国内产量最大的生产红黄光LED外延片及芯片的企业之一。同时,在蓝绿光LED外延片及芯片领域,公司也是行业中重要的供应商。2017年公司拟投资近7.4亿元,拓展其主营业务。预计随着行业的不断利好以及公司产能扩张,该公司业绩有望继续实现大幅提升。

作为LED芯片龙头企业的三安光电是国家科技部及信息产业部认定的“半导体照明工程龙头企业”。公司拥有位居全国首位的MOCVD设备产能规模,其产品LED芯片实现了对不同领域和不同波段的全覆盖。今年一季度,三安光电实现营业收入19.90亿元,同比增长68.90%,归属于上市公司股东的净利润为6.91亿元,同比增长51.14%,其业绩大幅增长的主要原因在于公司本期销售规模的扩大及利润率的提升。未来随着LED照明技术发展迅速,公司将继续提升实力,巩固其在LED芯片领域的龙头地位。

木林森在LED封装业务领域居于国内市场龙头地位,公司长期专注于LED封装及应用产品的研发、设计及生产,目前产品已涵盖SMDLED、LampLED和LED应用产品(LED照明及其他)三大类。2017年一季度,木林森实现营业收入15.36亿元,同比增长87.36%,归属于上市公司股东的净利润为1.33亿元,同比增长162.7%。公司将继续保持在LED封装业务领域的优势,并不断向LED产业链上下游延伸,力图通过产业链整合,增强公司核心竞争力。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242