手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

电线电缆产业链及行业重点企业盘点(附产业链全景图)

中商情报网讯:电线电缆是用以传输电(磁)能、传递信息、实现电磁能转换和构成自动化控制线路的基础产品。电线与电缆二者并无严格的区别,广义的电线电缆亦可称为电缆。通常将结构简单无外护套、外径较小的产品称为电线,将结构复杂、有坚固密封外护套、外径较大的产品称为电缆。电线的主要结构为“导体+绝缘”,电缆的主要结构为“导体+绝缘+护套”。电线电缆用途广、种类多、品种杂。据统计,现有电线电缆品种已超过2,000种,规格数十万个,在电工电器行业中是品种和门类最多的大类产品之一。

电线电缆制造业作为国民经济中最大的配套行业之一,其产品广泛应用于家电电力新能源、交通、通信、汽车以及石油化工等基础性产业,是现代经济和社会正常运转的保障。多年来,电线电缆行业随着国家产业政策的不断调整而逐步升级换代,从低端向中高端转换,相关领域得到国家政策的大力支持。

目前,我国电线电缆行业企业众多,低端电线电缆产品的市场产业集中度较低、竞争较为激烈,部分中小企业由于技术力量薄弱、自主创新能力不足、产品供过于求且同质化严重,导致行业整体产品质量参差不齐、品牌信誉难以树立;而以引入安全、环保、节能等概念的高级家电配线组件和针对特殊装备机械的专用特种电线电缆为代表的高端产品市场则因为具有技术含量高、客户针对性强、资质门槛高等特点,有实力参与竞争的企业数量较少,产品需求大于供给,部分特殊产品甚至依然依赖国外进口,竞争方式已由价格竞争逐步转向品牌竞争。

随着科学技术的不断发展,自动化技术的应用已经深入到各行各业,以自动化实现企业升级换代已成为企业提升竞争力的一种重要方式。外资企业的进入为电线电缆行业带来了新技术和新理念。国内电线电缆企业在不断学习的过程中,将逐步提升企业的自动化生产水平,实现产业升级。

按产品用途将电线电缆分为

资料来源:中商产业研究院整理

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新