手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017上半年中国家电出口情况分析:出口额达344.4亿美元,创历史新高!

中商情报网讯 2017年上半年家电行业整体经营状况优秀,继续实现稳定增长。其中,空调、厨电维持高景气,高端产品占比提升趋势明显。2017年上半年,空调子行业在补库存与前期低基数效应下录得快速增长;洗衣机子行业销量稳健增长;冰箱子行业表现相对平淡,总体销量与去年同期持平。

据中商产业研究院数据统计显示:2017上半年冰箱行业整体零售额负增长1.2%,海尔冰箱逆势增长9.8%,市场份额达到30.6%,同比上升3.1%,位居第一。其中,在8000元以上的高端市场中,海尔冰箱销量份额占比32.3%,同比上升4.7%,位居行业第一。

2017上半年,我国家电产品出口344.4亿美元,较去年同期增长9%,半年出口额规模创历史新高,增幅也为近年来的高点。家电作为传统耐用消费品,需求相对稳定,经过前两年的低迷和库存的不断消化,出现周期性复苏,这一趋势在2016年下半年已经显现。

2017年上半年拉美及东欧等部分国际市场大幅复苏,极端天气及消费升级(主要是智能升级)拉动空调及部分小家电产品需求增长,再加上2016年上半年出口额基数较低,2017年上半年家电整体出口规模和增速反弹超过预期。

另一方面,原材料和汇率波动及贸易保护风险的加剧给出口企业,尤其是中小企业的经营带来较大挑战。因此虽然出口市场和需求有所复苏,但除空调行业,2017年上半年,家电出口企业仍感压力增大。

空调出口向好 小家电摆脱低迷

“十二五”期间,家电出口额年平均出口增速降为历史最低,为3.1%。进入“十三五”,2016年家电出口总额小幅下滑,而在2017年上半年明显复苏,波动态势明显。这一阶段部分家电产品的出口量仍将上涨,但空间有限,出口规模波动进入常态化,同时受到世界经济周期影响,成本和贸易风险加剧,转型升级和优胜劣汰将成为行业主旋律。

家电新一轮的增长动力将来自于国际品牌建设的成功实现和以智能化为核心的产业升级,乐观估计将在2020年~2025年实现。

2017年上半年主要家电产品出口均有不同程度复苏,冰洗空等传统大家电(包括零件)出口额为167.7亿美元,较去年同期增长9.2%。小家电(包括零件)出口171.5亿美元,同比增长9.3%。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新