手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017上半年大陆LED屏上下游厂商业绩分析

中商情报网讯 自进入7月以来,LED显示屏上下游各大厂商2017年上半年经营业绩逐渐公之于众,截至目前,业绩预告披露工作已基本完成。在历经行业深度洗牌后,产业上下游集中度显著提升,龙头企业盈利能力加速扭转和提升。且看各厂商今年上半年业绩如何。

一、下游显示应用整机厂商

利亚德实现净利润34800-38500万元,成为名副其实的行业“领头羊”,同比增长90-110%,主要归功于公司销售规模的扩大,及订单的大幅增加。其中,LED小间距电视和夜游经济业务版块业绩增长最为明显。

联建光电实现净利润17500-21500万元,同比增长20-50%,本期净利润增长的主要原因在于公司生产经营工作稳步发展,数字显示设备、数字营销、数字户外三大版块销售规模扩大,及订单的大幅增加。

洲明科技实现净利润13100-14400万元,同比增长100-120%。业绩的上涨来自于公司LED小间距产品销售额的大幅增长,该业务将是公司未来三年内增长的核心驱动因素;同时随着海外销售体系的升级,海外市场布局效果显著提升;此外,全资子公司雷迪奥推出的新产品广受市场青睐。今年1-4月份,公司累计出口5786万美元,产品主要面向于美国、俄罗斯、英国、德国等地区。

2017-07-31_150652.jpg

二、中游灯珠封装厂商

木林森实现净利润26000-33000万元,成为LED封装厂商阵营中最大受益者,同比增长70-116%。业绩增长原因来自于生产规模的扩大,2017年LED封装产能高达42KKK/月,其中RGB灯珠产能7KKK/月,而LED小间距屏用灯珠月产能1KKK。

国星光电实现净利润12300-16000万元,较上年同期增长30-70%。公司作为全球第二大LED小间距封装厂商,受益于LED小间距屏市场的快速崛起,公司业绩高速增长,同时也继续扩大规模,预计2017年LED封装产能达6KKK/月,其中LED小间距屏用灯珠月产能1.7KKK。

东山精密实现净利润12000-15100万元,预计较上年同期下滑0-20%。主要是第二季度公司宣告新增投资项目,在LED封装业务上拟进行扩产。LED封装业务是公司重要的业绩增长点,此次扩展将为LED业务未来的增长提供支撑。预计年底将达成LED小间距灯珠月产能2.5KKK,主要面向利亚德、洲明、艾比森等厂商。

三、上游外延芯片厂商

上游外延芯片端,随着大陆本土LED芯片厂商的崛起,行业供需格局得到明显改善,下游照明需求及LED小间距屏市场需求的爆发,促使上游芯片供不应求,进而导致产业龙头接连提价,LED芯片行业趋势向好。

其中,乾照光电、华灿光电、澳洋顺昌等业绩均实现大幅增长,同时,大多数厂商在年内均有扩产的计划,特别是华灿光电在义乌的60亿元投资,目前产能逐渐释放,公司生产线满负荷生产,产销量比去年同期大幅提升。

整体而言,产能出清促进了集中度提升,龙头企业在去年行情反转实现获益后,今年将持续享受LED市场景气下订单与价格的双重利好。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新